中小学数学网

当前位置: 主页 > 高考数学 > 高考数学研究 >

2019届初一年级上册数学期中检测试题附答案(人教版)(责编推荐:中考试题)

时间:2018-11-28 10:00来源:网络整理 作者:游客 点击:
新东方中考网为宽大中考生清算了2018月朔年级上册数学期中检测试题附谜底(人教版),供各人参考。

  一、选择题(每小题3分,共30分)

  1.a的相反数是(  )

  A.|a| B.1a C.-a D.以上都差池

  2.计较(-16)÷12的功效为(  )

  A.32 B.-32 C.8 D.-8

  3.在1,-2,0,53这四个数中,最大的数是(  )

  A.-2 B.0 C.53 D.1

  4.中共十九大召开时代,十九大代表纷纷操作苏息时刻来到北京展览馆,旅行“砥砺奋进的五年”大型成绩展.据统计,9月下旬开幕至10月22日,展览累计旅行人数已经高出78万.请将780000用科学记数法暗示为(  )

  A.78×104 B.7.8×105 C.7.8×106 D.0.78×106

  5.若2x2my3与-5xy2n是同类项,则|m-n|的值是(  )

  A.0 B.1 C.7 D.-1

  6.设有理数a,b在数轴上对应的位置如图所示,化简|a-b|-|a|的功效是(  )

  A.-2a+b B.2a+b C.-b D.b

  7.长方形窗户上的装首饰如图所示,它是由半径均为b的两个四分之一圆构成,则能射进阳光部门的面积是(  )

  A.2a2-πb2 B.2a2-π2b2

  C.2ab-πb2 D.2ab-π2b2

  8.已知|a|=5,|b|=2,且|a-b|=b-a,则a+b的值为(  )

  A.3或7 B.-3或-7 C.-3 D.-7

  9.在数学勾当课上,同窗们操作如图所示的措施举办计较,发明无论x取任何整数,功效城市进入轮回.下面选项必然不是该轮回的是(  )

  A.4,2,1 B.2,1,4 C.1,4,2 D.2,4,1

  10.如图,将一张等边三角形纸片剪成4个小三角形,称为第一次操纵;然后,将个中的一个三角形按同样方法再剪成4个小三角形,共获得7个小三角形,称为第二次操纵;再将个中一个三角形按同样方法再剪成4个小三角形,共获得10个小三角形,称为第三次操纵……按照以上操纵,若要获得100个小三角形,则必要操纵的次数是(  )

  A.25 B.33 C.34 D.50

  二、填空题(每小题3分,共24分)

  11.12的倒数是    W.

  12.计较:(-2)3+|-6|=    W.

  13. 已知多项式x|m|+(m-2)x-10是二次三项式,m为常数,则m的值为    W.

  14.若数轴上暗示互为相反数的两点之间的间隔是16,则这两个数是    W.

  15.若关于a,b的多项式3(a2-2ab-b2)-(a2+mab+2b2)中不含有ab项,则m=    W.

  16.某市对住民自然气收费回收路线气价,以“年度”作为一个路线气价结算周期,年度用宇量分档和价值如下:第一档:年用宇量0~242(含)立方米,价值a元/立方米;第二档:年用宇量242~360(含)立方米,价值b元/立方米,即年用宇量高出242度,超出部门气价按b元收费.某户住民一年用自然气300立方米,该户住民这一年应交纳自然气费是      元(用含a,b的代数式暗示).

  17.用标记(a,b)暗示a、b两数中较小的一个数,用标记[a,b]暗示a、b两数中较大的一个数,计较:-1,-12-(-2,0)=    W.

  18.如图,自左至右,第1个图由1个正六边形、6个正方形和6个等边三角形构成;第2个图由2个正六边形、11个正方形和10个等边三角形构成;第3个图由3个正六边形、16个正方形和14个等边三角形构成……凭证此纪律,第n个图中正方形和等边三角形的个数之和为     个.

  三、解答题(共66分)

  19.(12分)计较:

  (1)35-3.7--25-1.3; (2)(-3)÷-25÷-14+34;

  (3)-34-59+712÷-136; (4)[(-1)2016+1-12×13]÷(-32+2).

  20.(6分)化简:

  (1)3a2+2a-4a2-7a; (2)13(9x-3)+2(x+1).

  21.(8分)先化简,再求值:

  (1)2m2-4m+1-2(m2+2m-12),个中m=-1;

  (2)5xy2-[2x2y-(2x2y-3xy2)],初中数学 ,个中(x-2)2+|y+1|=0.

  22.(8分)如图,将面积为a2的小正方形和面积为b2的大正方形放在统一程度面上(b>a>0).

  (1)用a、b暗示阴影部门的面积;

  (2)计较当a=3,b=5时,阴影部门的面积.

  23.(10分)邮递员骑车从邮局O出发,先向西骑行2km达到A村,继承向西骑行3km达到B村,然后向东骑行8km,达到C村,最后回到邮局.

  (1)以邮局为原点,以向东偏向为正偏向,用1cm暗示1km,画出数轴,并在该数轴上暗示出A、B、C三个墟落的位置;

  (2)C村间隔A村有多远?

  (3)邮递员共骑行了几多km?

  24.(12分)“十一”黄金周时代,淮安动物园在7天假期中天天迎接的人数变革如下表(正数暗示比前一天多的人数,负数暗示比前一天少的人数):

  日期 10月

  1日 10月

  2日 10月

  3日 10月

  4日 10月

  5日 10月

  6日 10月

  7日

  +1.6 +0.8 +0.4 -0.4 -0.8 +0.2 -1.2

  (1)若9月30日的旅客人数记为a万人,请用含a的代数式暗示10月2日的旅客人数;

  (2)请判定七天内旅客人数最多的是哪天,有几多人?

  (3)若9月30日的旅客人数为2万人,门票每人10元,则黄金周时代淮安动物园门票收入是几多元?

  25.(10分)试探纪律,调查下面算式,解答题目.

  1+3=4=22;

  1+3+5=9=32;

  1+3+5+7=16=42;

  1+3+5+7+9=25=52;

  ……

  (1)请意料:1+3+5+7+9+…+19=    ;

  (2)请意料:1+3+5+7+9+…+(2n-1)+(2n+1)+(2n+3)=    ;

  (3)试计较:101+103+…+197+199.

  2018月朔年级上册数学期中检测试题附谜底(人教版)

      参考谜底与理会

  1.C 2.B 3.C 4.B 5.B 6.D 7.D 8.B 9.D

  10.B 理会:∵第一次操纵后,三角形共有4个;第二次操纵后,三角形共有4+3=7(个);第三次操纵后,三角形共有4+3+3=10(个)……∴第n次操纵后,三角形共有4+3(n-1)=(3n+1)(个).当3n+1=100时,解得n=33.故选B.

  11.2 12.-2 13.-2 14.-8、8 15.-6

  16.(242a+58b) 17.32 18.(9n+3)

  19.解:(1)原式=-4.(3分)(2)原式=-98.(6分)

  (3)原式=26.(9分)(4)原式=-16.(12分)

  20.解:(1)原式=-a2-5a.(3分)(2)原式=5x+1.(6分)

  21.解:(1)原式=2m2-4m+1-2m2-4m+1=-8m+2.(2分)当m=-1时,原式=8+2=10.(4分)

  (2)原式=5xy2-2x2y+2x2y-3xy2=2xy2.(6分)

  ∵(x-2)2+|y+1|=0,∴x=2,y=-1,则原式=4.(8分)

  22.解:(1)阴影部门的面积为12b2+12a2+12ab.(4分)

  (2)当a=3,高中数学,b=5时,12b2+12a2+12ab=12×25+12×9+12×3×5=492,即阴影部门的面积为492.(8分)

  23.解:(1)如图所示.(4分)

  (2)C、A两村的间隔为3-(-2)=5(km).

  答:C村间隔A村5km.(7分)

  (3)|-2|+|-3|+|+8|+|-3|=16(km).

  答:邮递员共骑行了16km.(10分)

  24.解:(1)10月2日的旅客人数为(a+2.4)万人.(2分)

  (2)10月3日旅客人数最多,人数为(a+2.8)万人.(6分)

  (3)(a+1.6)+(a+2.4)+(a+2.8)+(a+2.4)+(a+1.6)+(a+1.8)+(a+0.6)=7a+13.2.(9分)当a=2时,(7×2+13.2)×10=272(万元).(11分)

  答:黄金周时代淮安动物园门票收入是272万元.(12分)

  25.解:(1)102(2分) (2)(n+2)2(5分)

  (3)原式=(1+3+5+…+197+199)-(1+3+…+97+99)=1002-502=7500.(10分)


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容