中小学数学网

当前位置: 主页 > 数学教案 > 数学教案设计 >

小学三年级数学思维训练引导例题详解(二)(责编推荐:数学视频/xuesheng)

时间:2014-01-08 15:09来源:网络整理 作者:游客 点击:
小学三年级数学思维训练引导例题详解(二)

  1、有20人修筑一条公路,计划15天完成,动工3天后抽出5人植树,留下的人继续修路。如果每人工作效率不变,那么修完这段公路实际用多少天?

  答案:19天

  分析:此题因中途抽出5人植树,修路的总人数发生变化。但前3天并未变化。我们并不需知道每人每天的工作量,不妨把它设为“1”,那么这条路的工作总量就是20×15=300,3天后已经完成的工作量是20×3=60,还剩下300-60=240的工作量由剩下的15人完成

  详解:根据分析可以得到:我们假设每人每天的工作量为1,那么这条路的工作总量就是15×20=300;

  3天后已经完成的工作量是20×3=60,3天后还剩下的工作量为300-60=240;

  接下来时间里每天的工作人数为15人,所以还需要240÷15=16天

  16+3=19天

  评注:解此种类型的题目时,要抓住工作的总量的变化关系,找准需要设的单位1。需要提醒的是:此题不要忘了加上前3天。

  2、2个篮球的价钱可以买6个排球,高中数学,6个足球的价钱可以买3个篮球。买排球、足球、网球各1个的价钱可以买1个篮球。那么,买一个篮球的价钱可以买多少个网球?

  答案:6个

  分析:此种题目只是一个思维的过程。可以拿字母或符号来代表各种不同类型的球的价钱。但在这里我们只介绍“口算法”,题目条件给得比较?嗦,口算要求对其中的关系必须非常清楚,那么,我们就要从表示方式上简化。

  ∵2篮=6排 3篮=6足

  ∴ 1排+1足+1网=1篮==〉 6排+6足+6网=6篮

  带入6排=2篮 6足= 3篮

  ∴2篮+3篮+6网=6篮

  ==〉1篮=6网

  ∴买1个篮球的价钱可以买6个网球

  详解:根据分析可以得到(略)。

  评注:这种类型的题目我们通常采用简单的式子来表示复杂的关系。这样容易清楚地看到它们之间的联系。从而达到简化、节约时间的目的。

  3、三年级一斑选举班长,初中数学 ,每人投票从甲、乙、丙三个候选人中选一人。已知全班共有52人,并且在计票过程中的某一时刻,甲得到17票,乙得到16票,丙得到11票。如果得票比其他两人都多的候选人将成为班长,甲最少再得多少张票就能够保证当选?

  答案:4张

  分析:此题隐含的一个条件是:“每人只能投一张票”知道这个条件后,这道题就能轻易破解了。先求出目前已投的票数(17+16+11=44张),再求出还剩的票数(52-44=8张),甲想当班长,考虑最坏的情况:剩下的8张票全落在甲、乙手中,甲必须得到多少才比乙多呢?甲只要比乙多一票即可,目前17>16,所以剩下的8票,甲至少要得到4票才能保证比乙多。17+4>16+4

  如果甲得到3票,就有可能和乙竞选成平手(17+3=16+5)。

  所以当甲再获得4张选票时,将能够保证当选班长。

  详解:剩下票数=52-17-16-11=8票,所以甲乙最多共得票=17+16+8=41

  所以甲至少要得到(41+1)/2=21张票,而甲已经有17张票,

  那么甲最少再得21-17=4张票就能够保证当选。

小学各年级上册期末考试测试题


中国教育在线基础教育频道微信

小学期末考试试题

小学生克服粗心马虎妙招

小学生注意力不集中训练方法

九九乘法口诀

小学数学公式大全

北京小升初家长必备宝典

牛津小学英语免费下载

汉语拼音学习法

北京小升初择校攻略

小升初基础知识一点通

小学生实用成语大全

小升初真题集锦

小升初名词解释大全

剑桥少儿英语MP3下载

奥数五大杯赛报考指南

小升初月历

        我要纠错    


顶一下
(2)
40%
踩一下
(3)
60%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容